お家おやつ「おいもやさん 興伸」の大学芋
こんにちは🌞
今日は洗濯物を外に干すだけで暑いと感じたので半袖デビューしました👕
さて、今日のおやつはサツマイモです、大学芋!
先日友達とグループLINEで話していて、そのうち1人の子がよくお菓子作りをするんですが、大学芋を作ったという話があって。そこから急に大学が食べたくなりました😂
自分でも作ったことがあって、しかもちょっとだけ自信があったので(笑)自分で作ろうかなとも思いましたが、せっかく東京に専門のお店があるなら本物を食べてみたい!
東京に複数店舗ある、ちょうど気になるお店があったので早速行ってきました。
今回のおやつ、個人的にチョコやスナック菓子に比べて罪悪感が少ないのでおすすめです😻
さて、気になったお店とは『おいもやさん 興伸』です。明治9年創業という老舗中の老舗。サツマイモスイーツを扱っていて、看板商品の大学芋の他スイートポテトなどもありました。これも美味しそうだったのでまた食べてみたい。
店頭で見たたっぷりの蜜が絡んだ大学芋、とてもキラキラしていて「これだ~!」と思いました!写真を撮ってなかったのが悔やまれますが😂
今回食べたのは『あずま』という品種の大学芋。ベニアズマ、という品種で契約栽培・無農薬栽培された安心安全のお芋のようです。原料をしっかり説明できるのは、こだわりの証ですね✨
購入は200グラムから、200グラムで600円でした。
200グラム多少超えても金額を刻むわけではなく、600円ちょうどだったのでスムーズにお会計できました。有料の手提げ袋を貰わない場合は、この状態でのお渡しです。ずっしり、ほんのり温かい😊
外袋から取り出すと、この状態になりました。下町らしい味のあるシール止め!
蜜がしっかりかかっていて美味しそう~♪お店で買ったことを実感します👍
今回は200グラムで6つ入っていました。ちょうど1つ100円くらいのイメージかな?大きさも極端なばらつきがないのはありがたいです。
サツマイモ1つ1つの形が素晴らしく綺麗ですよね✨こんな綺麗に整えられた大学芋を見たのはは初めて!
角がない、面取りが非常に丁寧にされています。私も料理を作るときカボチャとかは頑張って面取りするんですが、あまり上手くできないので…まさに職人技ですね。
黒ゴマがかかっていますが、お好みで省くこともできます✨
別売りで追加の蜜も売っていたと思いますが、個人的には無くて十分なくらいたっぷり蜜がかかっていました🍠横から見たら少しわかるかな?
初めて食べるのでまずはそのままを食べてみました!結構大きいし、サツマイモは満足感がありそうなのでとりあえず3つから♪
口に入れると、やはり切り方にもこだわっているからか驚くほど滑らかでした。
切り方に手間をかけるだけで食感が違ってくるものって結構ありそう、ってちょっといい発見になりました。
また、これだけ蜜がかかっているのでカリッとした感じを想像していましたが、意外にもそんなことはなくて!蜜のコーティングが厚すぎないお陰でサツマイモの柔らかさ・しっとりさ・甘さが主張されていた味でした。中もとても黄色の濃いサツマイモで、これだけで甘さが伝わりそうな気がする✨
大きさは、3つで手のひらにぎりぎり乗る?くらいの大きさ。例えがイマイチでした(笑)
結構お腹にたまるのでおやつには2つ3つがベストかも💡
賞味期限は3日ほど、冷蔵庫に入れて冷やして食べるのもありと書いてあったので残りは冷やして食べてみました。
季節柄(このときは4月です)もあるんでしょうが、冷やして食べると当然ながら少しカリッと感が出てそれもまた美味しかったです。温かいときのほくほく感とは違った良さ!
冷たい場合はバニラアイス添えをしてみたかったです🍦
日常のおやつとしては、私にはなかなか高級な部類ですが体にも良さそうなのでたまの贅沢に利用したいなと思いました。
店頭のリーフレットに情報が詰まっていたのでよかったら参考にしてみてください。
浅草近辺に店舗が多そうなので、浅草観光の際はぜひ~💓