ANAクラウンプラザホテル広島「雲海」でランチ
今回は、ANAクラウンプラザホテル広島の日本料理「雲海」にてランチをしてきました🍚
雲海は、広島にあるホテルの日本料理店の中で一番好きなお店✨
料理が美味しいのはもちろん、中心部に位置するホテルとは思えない落ち着いた「和」を感じることができる雰囲気もとてもお気に入りです。
かつて、両家顔合わせで利用させてもらったこともあるくらい・・😊
相変わらず素敵なお店だったので、これからレポートさせてもらいます💡
ホテルの入口正面で、綺麗なお花たちがお出迎え。
エレベーターで5階へ向かいました。
席同士の間隔は近くないですが、連休だったためかピーク時にはほぼ満席だったと思います。若い方からご年配の方まで、幅広い年齢層の方がいらっしゃいました。
そして冒頭でもお伝えした通り、席から見えるお店の雰囲気がとっても素敵なんです。
広島の有名な「縮景園」をモチーフに造られている庭園とのこと。
池には鯉も泳いでいて本格的です。
街中でこうした庭園を見れるなんて不思議な感覚ですが、とても癒されます😊
この非日常感が特別な日にもぴったり。
窓側の席だったので、こうして外の風景と一緒に写真が撮れました。
雲海では、9月ということで秋の味覚を味わえるメニューになっていました🍁
左側、手前のお皿から時計回りに、
茄子・鶏つくね・海老等を煮たもの、とうもろこしのお豆腐、麺(蓋を開けて撮るのを忘れてしまいました)
右側は、
焼き魚(鯛)・焼きアナゴ・焼き銀杏、おひたし、秋刀魚を甘く煮たもの
だったかと思います。
(実際使われていた食材はもっと多かったですが、書ききれないためメインのものを)
焼き物が盛り付けられたお皿に飾られている松葉、実は茶そばでできているようで食べることができました。こういったユニークさも食べていて楽しい✨
飾り切りされたお野菜たちからも秋を感じられます🍁
優しい味付けで素材の美味しさもあり、どれをとっても美味しかったです。
しばらくすると、揚げ物がでてきました。
温かい状態で出していただけるので、温かいうちにいただきました!
白身魚に、エリンギ、茄子などの揚げ物。
薄い衣でサクサクでした。そのまま食べても美味しいくらいでしたが、つゆも濃い過ぎず美味しい~
そして今回、オプションでお刺身を追加していたのでこちらも。
見た目も秋らしく可愛いお刺身💕
どれも全く臭みがなく、美味しいお刺身でした。
満足度が上がることは間違いなしですので、ぜひ追加をおすすめします✨
ご飯と、お漬物とお味噌汁。
お漬物以外に山椒ちりめんもあり、ご飯のお供がたくさんで最後まで美味しくいただけました🍚
お味噌汁にはお魚、なめこなど入っていて具沢山でした。
最後にこれまた秋らしいフルーツの盛り合わせ🍇
さっぱりとした季節のフルーツたちを少しずつ。
旬のものを、たくさんの品数で少しづつ味わえる日本料理に大満足な1日でした💓
またプチ贅沢するために、利用したいと思います✨
【利用日:2020年9月】